Частые болезни ребенка в детском саду

20 Марта 2017
Болезни в детском саду — что делать с ребенком?
Почему дети, которые дома никогда не болели, переступив порог дошкольного учреждения, становятся часто болеющими? Многие родители утверждают, что до посещения детского сада они много гуляли, закалялись, и никогда ничем не лечились. А тут… 3 дня в садике, 2 недели на больничном. Типичные вопросы: «Почему так происходит?» и «Что делать?»
Болезни в детском саду начинаются, когда кардинально изменилась окружающая среда. В детском коллективе присутствует сразу много новых людей. Как известно, любой здоровый ребенок все равно переносит вирусы и бактерии, но которые для него являются безопасными. У других же детей к определенным видам микробам пока нет иммунитета. Общаясь между собой, находясь в одном помещении, дети постоянно «обмениваются» разными наборами вирусов и бактерий, поэтому первое время в детки постоянно болеют. Кроме того, сюда нужно добавить сезонные пики заболеваемости, всевозможные простуды, связанные с похолоданием.
Еще одним фактором, болезней в детском саду, является стресс. Чем хуже и тяжелее ребенок привыкает, тем чаще он болеет.
Но отказываться водить ребенка в сад , боясь частых болезней - это тоже не правильно. Аналогичная ситуация может возникнуть и в школе, где болеть гораздо хуже, т.к. ребенок будет пропускать занятия.
Идеальный вариант, когда мама готовит ребенка к дошкольному учреждению заранее, а потом еще имеет возможность хотя бы несколько месяцев сидеть дома. В этом случае она сможет плавно и ненавязчиво приучить малыша к новой жизни. Еще во время отсутствия ребенка она сможет выполнить все дела по дому, а после обеда полностью посвятить себя малышу.
Еще одним важным аспектом является поведение мамы во время болезни ребенка. Для того, чтобы не сформировалась патологическая потребность в заболевании, маме нужно уделять малышу столько внимания, сколько необходимо для того, чтобы помочь облегчить его страдания. Условия болезни должны быть такими, чтобы ребенок понял, что болеть грустно и скучно.

Галерея